ダイエット3日目_飲酒の工夫
こんにちはー。
40歳ちょい手前でのんびり田舎暮らしを始め、
太ってしまったカラダを整えていく日々をお送りしています。
ダイエット3日目_167cm体重56.3kg体脂肪率31.6%
初日から、-0.4kg、体脂肪率-0.1%。
ほぼ横ばいです。
私は365日中、360日くらいお酒をいただきます。
今日も晩酌。
飲んでいるのは、焼酎お湯割りです。
お酒は太るを前提に
若い頃はお酒が飲めなかった質ですが、
いつの頃からかお酒が飲めるようになり、そして好きになりました。
お酒がおいしいと感じ始めた30~38歳頃までは、ビール党。
一番搾りが大好きで、350ml缶を1日3~6本とか。
それでも太らなかったのは、若さゆえ。。
健康的にさすがにヤバいと気づき、ハイボールにスイッチ(38~43歳)。
角ハイが定番で、1日に割もの別で300mLとか。
冬でもなんでもキンキンに冷やして飲んでいました。
で、ダイエットを決意する1ヶ月くらい前の43歳。
さすがに歳だし、冷やすのは良くないと、
温かくしても比較的飲みやすい焼酎に切り替えたのでした。
でも、蒸留酒であろうが、冷やさない飲み方だろうが、
お酒は太る。
痩せたいけど飲みたいジレンマから調べましたら。
・お酒は飲むだけで、脂肪肝になる可能性大。
・アルコールは何よりも優先して解毒(分解)される。その間、糖質や脂肪は代謝されず体脂肪として残る可能性が爆上げだから、つまみを食べるとそのまま体脂肪。
・アルコール分解には糖質が使われる&アルコールの利尿作用で塩分が体外へ。だから、糖質と塩分を欲する=ラーメンが食べたくなる。無論アルコール分解中のラーメンは全て体脂肪。
だから、飲まないに越したことはありません。
でも今のところ、
愉しみを我慢してまで
ダイエットする気はない。
謎の強気。
・焼酎お湯割り、量はお酒200mLまで。
・つまみは控える。食べても野菜かタンパク質。
・休肝日を作る。
あたりで折り合いをつけて頑張ってみます。