40代田舎暮らしのダイエットな日々

おいしい田舎暮らしで太ったカラダを整えていくブログです

ダイエット3日目_飲酒の工夫

こんにちはー。

40歳ちょい手前でのんびり田舎暮らしを始め、

太ってしまったカラダを整えていく日々をお送りしています。

 

ダイエット3日目_167cm体重56.3kg体脂肪率31.6%

初日から、-0.4kg、体脂肪率-0.1%。

ほぼ横ばいです。

 

私は365日中、360日くらいお酒をいただきます。

今日も晩酌。

飲んでいるのは、焼酎お湯割りです。

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お酒は太るを前提に

若い頃はお酒が飲めなかった質ですが、

いつの頃からかお酒が飲めるようになり、そして好きになりました。

 

お酒がおいしいと感じ始めた30~38歳頃までは、ビール党。

一番搾りが大好きで、350ml缶を1日3~6本とか。

それでも太らなかったのは、若さゆえ。。

 

健康的にさすがにヤバいと気づき、ハイボールにスイッチ(38~43歳)。

角ハイが定番で、1日に割もの別で300mLとか。

冬でもなんでもキンキンに冷やして飲んでいました。

 

で、ダイエットを決意する1ヶ月くらい前の43歳。

さすがに歳だし、冷やすのは良くないと、

温かくしても比較的飲みやすい焼酎に切り替えたのでした。

 

でも、蒸留酒であろうが、冷やさない飲み方だろうが、

お酒は太る。

 

痩せたいけど飲みたいジレンマから調べましたら。

・お酒は飲むだけで、脂肪肝になる可能性大。

・アルコールは何よりも優先して解毒(分解)される。その間、糖質や脂肪は代謝されず体脂肪として残る可能性が爆上げだから、つまみを食べるとそのまま体脂肪

・アルコール分解には糖質が使われる&アルコールの利尿作用で塩分が体外へ。だから、糖質と塩分を欲する=ラーメンが食べたくなる。無論アルコール分解中のラーメンは全て体脂肪

 

だから、飲まないに越したことはありません。

 

でも今のところ、

愉しみを我慢してまで

ダイエットする気はない

謎の強気。

 

・焼酎お湯割り、量はお酒200mLまで。

・つまみは控える。食べても野菜かタンパク質。

休肝日を作る。

あたりで折り合いをつけて頑張ってみます。